Search
  • 梁祝學院實習生

「什麼是舞台:空間就是詩」公開講座(一)---《明白不明白》

Updated: Jul 9, 2019


Edward 以「如果你有意從事舞台,就要找一個方法認識世界。」作為講座的開始。說到認識,就會有理解和感受。


「如果不明白是否就不能有所感受呢?」

對於不少觀眾,明白不明白,常是散場後的討論範圍。 如果只是因為理解然後認同,小說就能順理成章地吸引讀者的注意。但如果不明白呢?我們能否產生感受?詩的文字比較含蓄婉轉,像是一種溝通密碼。Edward 指出,詩的時間觀和現實有所差異,但同時也是當中的邏輯連結。這種觀念上的轉變對人情感影響都不同。對Edward來說,寫詩就是一種方法去跟不同時間對話。


Edward 在講座中將「空間」和「詩」作了多番對照和連結。 如上所述,「詩」,就如猜謎,將自己的欲望傳遞,同時讓自己「被了解」,像是暗戀。所以,「一種永遠暗戀人的欲望。」成為創作的動力。


而「空間」不是敘事 ,而是一種意象 —觀眾所看到的「流動」,其實是一種感受。 Edward 藉Anna《藍胡子》的設計,展示一個環境設計,如何表達一種意象、一種感受、一種情感的記憶,從而將空間昇華,成為戲劇世界的延伸。

創作人藉舞台上的「現實」或「超現實」的設計,帶領觀眾去一個又一個大家心裡一直期待、但不能去的地方。所以,或者舞台上的設定是「假」或「難以理解」,但當刻的感受卻是真實的。


我們為什麼要看戲?由感受出發,我們可以領悟出自己的作品嗎?若一個群體失去了個體的存在,這個群體還有存在感嗎?我們一直認為的品味,是自己還是別人定義的?

所以,「空間,是存在感的一個場景;還是場景是存在感的一個空間?」

回到生活,我們又怎樣創造自己的空間?我們如何保持空間的創造力?限制或自由,對我們的意義又是怎麼?


「空間能夠令我們感受真正的幸福。」