top of page

【Esquire】專訪舞台劇導演林奕華 從《一一》三部曲探討我們的過去、現在、未來

Esquire |9 May 2023|by Desmond Chan


台灣導演楊德昌的代表作《一一》是一部經典,舞台劇導演林奕華(Edward)說這就好像是一部預言書,欣賞且感慨萬分,早兩年更決定把電影《一一》搬到舞台上,以他的眼光混合當今世界的元素,去重新演繹這一部談過去、現在與未來的「藝術」。


Esquire:可以介紹一下《一一》三部曲舞台劇嗎?

Edward:電影《一一》除了為導演楊德昌帶來康城影展的最佳導演獎,亦被認為是21世紀最偉大的電影之一。這是一部很平淡的電影,當年上映時我不太看得投入,直到早些年再看,又有另一種深刻的體驗,所以我很想把《一一》搬上舞台,透過這劇作去思索:甚麼是「看」?看過去?看現在?看未來?

Esquire:舞台劇《一一》三部曲跟楊德昌導演執導的電影版本,有甚麼不同?

Edward:很多人可能以為我的舞台劇重製版只是把《一一》變作舞台劇場版本,但其實在跟楊德昌導演遺孀彭鎧立談相關構思時,她都說如果內容是一樣,大家看電影都可以了,而我正好也不想搬字過紙,也不想創作甚麼續集或前傳,而是把電影中的角色逐一拆解,如《一個人的一一:洋洋的一封信》是講電影中兒子洋洋眼中的未來;《兩個人的一一:婷婷的14首搖籃曲》是講電影中女兒婷婷當下的感情問題;《三個人的一一:NJ的熱海旅行》則是跟電影中爸爸NJ回到過去,跟初戀重逢。簡單點說,這是從電影發想,在舞台重組想像。感謝楊太的信任及喜歡我的想法,願意授權給我完全這件事。

...


完整訪問:



Comentarios


​相關文章
最近動態
bottom of page