在《一個人的一一》中你將會聽見的十四種聲音——徐硯美

在《一個人的一一》中你將會聽見的十四種聲音:


1. 水

2. 節拍器

3. 電玩

4. 胎兒心跳

5. 相機快門

6. 關門/鎖門

7. 雜訊

8. 電流

9. 無線電廣播

10. 校園環境

11. Youtuber的影片

‧有關隔離

‧有關玩具開箱

12. 呼吸器/醫療維生器具

13. 影印機

14. 列車行駛


‧我們的意識裡,儲存了甚麼樣的聲音?

‧當意識流動,我們的現實如何從此處去到他方?

‧當他方的聽見與看見又不一樣的時候,這個他方又會如何回到此處?


這些聲音,有一半是源於電影《一一》的片段,另一半是聲音設計鍾澤明與創作團隊一起找到閱讀文本的另一種空間,而這個空間,又源於我們在創作當下的經驗。也就是說,它本身就連結起了2000年的電影《一一》與2021年的舞台版《一個人的一一》。


我之所以稱它為「聲音」,不稱它「音效」,是因為它的出現並非服務「強調/放大」、「渲染」的作用,而是往返電影文本與戲劇文本之間,以致成為把既定的、已有的閱讀意義被賦予了詩的歧異性,它的意義定錨不再是客觀的共感,而是定錨在受眾的個體經驗之中。所以,它當然有我們所賦予的意義,但它卻是曖昧的、開放的,它的出現是為了打散畫面的「消失點(vanishing point)」,讓畫面從舞台,出現在腦海之中。


而這一切的開始,是因為電影中洋洋的那句台詞:「爸比,我們是不是只能看見一半的事情呢?」所以,林奕華就提出一個idea:「我們能不能做一齣用耳朵來看,用眼睛來聽的戲呢?」


2021.12.09 聽戲。


徐硯美

photo credit: snap_shot_sammy

​相關文章
最近動態