立場_借楊德昌遺作對照隔離生活 非常林奕華30周年之作《一個人的一一》

2021-05-17 | 立場新聞 藝術


延期,取消,閉館,重開。這幾乎是 2020 年舞台生態,劇團「非常林奕華」創作團隊橫跨台港二地,疫情帶來的衝擊尤為強烈。迎來創團 30 周年紀念之際,團隊原本正就楊德昌遺作《一一》改編的舞台劇進行創作,但疫情令演出一再押後,索性率先推出「先行版」——《一個人的一一》,借楊德昌電影對照當下隔離生活,捕捉是次獨一無二的創作狀態,借導演的視野啟示未來。


楊德昌執導的電影《一一》在 2000 年上映,講述一個台灣家庭圍繞愛情、親情和生命的故事。他更憑此作獲得第 53 屆康城影展最佳導演獎。改編自同名電影的舞台劇《一一》,引入音樂演奏元素,原定去年 5 月上演。「非常林奕華」團隊本計劃同年 3 月開始創作排練,但回家過年隨即就爆發疫症。項目不得不重新規劃,最終決定把首演押後到 2021 年 12 月。今年 5 月,他們將改演「先行版」—— 《一個人的一一》。


獲楊德昌遺孀授權,劇場導演林奕華選取電影《一一》當中十四段對白,融入台灣演員去年十二月來港準備綵排前在酒店經歷 14 天隔離的體驗,以電影為現實作注解或寫照。每一天五分鐘為單位,合共十四段五分鐘組成全劇。他形容,《一個人的一一》「有2000年的『影子』,也有2021年的『現實』,但當兩者愈來愈重叠,愈來愈難分難解,楊德昌導演的視野,便成了對看不到未來的我們的啟示。」


戲劇顧問徐硯美續指,創作舞台劇《一一》遭遇疫情,不可能不反思疫情下人們生活狀態、精神面貌如何受到衝擊,「不是『當下』如何被改變,而是我們到底如何走到這個『當下』的?」從楊德昌電影《一一》取得靈感,他認為電影中一句對白「我們是不是只能看見事情的一半?」極具有啟發,「會不會我們既往的問題,只問了事情的一半?少了很多的問題,以致,我們遭遇的衝擊與改變更多的時候,只是讓我們看見長久以來,沒問的另外一半。」


如是者,《一一》搬上舞台的項目演變成三部曲——《一個人的一一》(舞台演出)、《一個人的一一》(劇場錄像),再到最後舞台劇《一一》將於今年年底在台北首演。其中,《一個人的一一》(舞台演出)將於下星期五(28日)起在香港文化中心上演,星期日則放映劇作錄像。林奕華解釋,現場演出與錄像放映互補,正好呼應「我們是不是只能看見事情的一半?」有關「全知觀點」的思考,「當我們為未知所困惑,將未來所徬徨,這,就是和楊德昌相遇的最好時間。」



/ 圖文轉載自 立場新聞 藝術專頁。/ https://beta.thestandnews.com/art/%E5%80%9F%E6%A5%8A%E5%BE%B7%E6%98%8C%E9%81%BA%E4%BD%9C%E5%B0%8D%E7%85%A7%E9%9A%94%E9%9B%A2%E7%94%9F%E6%B4%BB-%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E6%9E%97%E5%A5%95%E8%8F%AF30%E5%91%A8%E5%B9%B4%E4%B9%8B%E4%BD%9C-%E4%B8%80%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%9A%84%E4%B8%80%E4%B8%80

​相關文章
最近動態