林奕華《梁祝的繼承者們》音樂劇 梁祝落入消失症世代

9 May 2014

D08 | 副刊文化| By 吳世寧

 

廿歲港女到台灣租屋大肆搗亂,還把電視機偷走;隱青隱居九年,剛重投社會工作,卻疑因壓力太大而燒炭自殺。除了批評這個世代的青年不思進取外,我們是否也應反思現今社會為青年提供怎樣的空間及機會,他們度過的是怎樣的成長及青春?若成長是追尋自我,若繼承是延續理念,我們的社會,是否是一個不容繼承及成長的單一空間,難以讓年輕人真正成長為負責任的成人?林奕華新作《梁祝的繼承者們》音樂劇裏,梁山伯、祝英台及馬文才再生成藝術學院學生;不需再女扮男裝抑壓自我,但這班年輕人的成長路一樣荊棘滿途,得砍破他人及社會所設定的框架,更得靜心聆聽那可怕得把人吃掉的自我。

 

文:吳世寧圖:余俊亮、非常林奕華場地提供:陳米記

 

林奕華把這個女扮男裝的經典苦戀故事《梁祝》,改成一個在藝術學院求學的年輕人故事。祝英台,為逃出父母嚴密監控,隻身走到小鎮入讀藝術學校;梁山伯則是一個缺乏存在感、恐懼自己不能做出偉大作品的年輕人;而在原著裏不討好的馬文才,則成為一個富二代學生,發現人人都討厭他因為其實大家都想成為他。

 

認真便會輸

 

在追求性別平等的現代社會,祝英台不需再隱藏自己的女兒身;但林奕華說,《梁祝》的「我不能告訴你我是誰」主題仍能應用到當下社會。「我們不能告訴別人自己是誰,因為我們把自己的一部分隱藏起來,不讓別人知道。」林奕華說。就如患上「消失症」的梁山伯,忽然消失,因為他一時自我膨脹,一時則卑微渺小。明明愛上熱情的祝英台,卻妒忌她的才情洋溢。「他說他無能力去愛,其實並不等於他真的無能為力,只因為他這樣才可說服自己不用付出。因為一認真便會輸,一付出就會受傷。我們想逃避繼承的責任。」林奕華說。

 

我想成為誰

 

什麼是繼承?林奕華說: 「繼承就是回答『我想成為誰』這個問題。」梁山伯未能作畫未能去愛,他已停止成長,為迎合他人的期望而不停否定自我,在理念前絆倒,於是離創作愈來愈遠。林奕華認為許多年輕人都如梁山伯般,都介意他人的看法,直到真正成長、清楚什麼才是重要時,才不會容易受其他人影響。「或許是我們的民族對下一代太protective、或restrictive,父母以外界的價值來衡量自己的子女,逼他們考名校、鋼琴考級,這樣的孩子又怎樣真正成長,自由的追尋自我呢?」當這些未曾成熟的孩子成為父母,只會重複照搬上一代的教學法則,造成一個不曾終止的惡性循環。所以林奕華認為現在香港豐富的文化未能得到繼承傳播,因為當大家也搞不清楚真正價值,又如何傳遞上一代的理念?「你看香港電影也出現斷層。現在的導演可以繼承的只是電影類型、技術,只會做出飛車、槍戰的場面,但未能繼承上一代對電影的理想和理念。」問林奕華那你希望新一代把傳統的哪方面繼承下來?林奕華說他為此劇寫的其中一首歌叫作《你有在美術館哭過嗎?》,問人能否感受到藝術品與你之間的關係?有否曾在美術館裏,受到藝術品感動而流淚? 「我希望年輕人可以繼承的是情感的能力。不要害怕展示自己脆弱的內在。現在一切都太方便了,不需投入情感,但情感其實需要日積月累的培養。」

 

「生命三部曲」頭炮

 

《梁祝的繼承者們》是林奕華「生命三部曲」系列中的第一部,分別以藝術、科學及哲學三方面探討人的本源。把藝術列為生命裏不可或缺的元素,可見林奕華對藝術的重視。

 

林奕華今次與「劇場音樂小王子」陳建騏合作、共同打造一次有別於一般百老匯音樂劇的嘗試。這些嘗試包括演員不會把一首歌唱完,而是拆開不同部分分開唱;角色不是由幾個演員分別飾演梁、祝等主角,而可以是一班演員同演梁山伯、祝英台;而且音樂類型豐富,有motown、Jazz、Acapella 等。劇中十五首歌的歌詞皆由林奕華親自填寫: 「百老匯音樂劇的歌曲主要作用為敘事,但我希望這些歌曲可以引發觀眾的聯想和思考,表現比一般K 歌更迂迴的情感。」

 

Info

《梁祝的繼承者們》音樂劇日期:5 月17、18 日,21 至24 日

時間:晚上7:45

地點:葵青劇院演藝廳

票價:$120 至$360

 

Please reload

​相關文章
Please reload

最近動態

【非常林奕華 X 西九文化區】節目巡禮

9 Jul 2019

《近看林奕華-非常林奕華舞台映畫》首次在台放映

14 May 2019

比聊齋更聊齋的《聊齋》,六月回來了

18 Feb 2019

梁祝的繼承者們》(三度公演)門票退款安排

24 Sep 2018

1/13
Please reload