[港大通識] 集中創作營2流行與另類──邊寫邊鑿

11 Sep 2017

香港大學教育通識部課程 GE2017-05

集中創作營2流行與另類──邊寫邊鑿

Why we write? 

 

 

都說這是圖像化的時代,文字,已經失去溝通的吸引力。但是,為甚麼在我們心有所感,情為之動的剎那,通常第一個反應,就是往腦裏大海撈針,希望搜索到片言隻語,用以留住當下的自己?

 

為甚麼一件可以由攝影機執行的任務,卻還是會被認為不夠深刻,而必須交給書寫來完成?

 

回憶、發現都讓人有所經歷,任何經歷都是時間施予的情感洗禮。圖像,是用定格的方式把經歷貯藏在情感的記憶庫,但唯有文字,才會一直活化記憶的每個細胞。一封信、一篇遊記、一首歌、一段電影中的對白、舞台劇的台詞,和把自己的故事寫成小說,既能把昨天變成明天,又可以把過程裏的自己由過去引領到將來。

 

所有創作,都是時間的雕刻,文字,更是繪影繪聲。用筆,就如邊寫邊雕,用鍵盤,則是邊寫邊鑿。雕着雕着,一個「我」浮現了,鑿着鑿着,一幅「畫」也露出了。

 

文字即圖像,你要不要也試試用文字來作/鑿一幅自畫像?

 

 

#1 為甚麼情書很難寫? Why is it difficult to write a love letter?

公開一封林奕華的私藏情書。歡迎你帶一封你的個人珍品來共同分享。如果你至今沒有因為愛情動過一次筆,來上這一課可能將要給你翻開書寫慾望新一頁。

 

#2 為甚麼歌詞很易寫? Why is it easy to write lyrics?

林奕華寫過幾首歌詞?當然不能與填詞行業中的李白和杜甫媲美,但還是給流行曲的女王與王子量身打造過「新衣」。為他人的神話打造光環與自娛自樂的差距可以有多遠?

 

#3 為甚麼人物訪問很愛寫? Why do I love writing an interview?

自小喜歡閱讀電影雜誌的林奕華,發現西西與亦舒寫的明星訪問,像是認識鄰家男孩女孩。長大後,林奕華也「訪問」了舒淇、陳奕迅、謝霆鋒、張曼玉。

 

#4 為甚麼電視劇很怕寫? Why do I fear writing a TV script?

林奕華在中學三年級寫下第一個電視劇本,中五簽約無線電視創作組編寫長篇劇,一年約滿後從此退出影視圈。那一年發生了甚麼事?他在「封筆」之前,創作了怎樣的作品?

 

 

 

日期:10/10, 12/10, 24/10, 26/10 (Tue & Thu)

時間:18:45 – 20:45

地點:香港大學鈕魯詩樓 KB223

語言:廣東話 (普通話為輔)

連結:http://gened.hku.hk/programme/detail?id=428

 

 

網上登記 (13/9 10:00am 開始):

港大教職員及學生 - https://hkuems1.hku.hk/hkuems/ec_regform.aspx?ueid=52064

港大舊生及公眾 - https://hkuems1.hku.hk/hkuems/ec_regform.aspx?guest=Y&ueid=52066

 

Please reload

​相關文章
Please reload

最近動態

【非常林奕華 X 西九文化區】節目巡禮

9 Jul 2019

《近看林奕華-非常林奕華舞台映畫》首次在台放映

14 May 2019

比聊齋更聊齋的《聊齋》,六月回來了

18 Feb 2019

梁祝的繼承者們》(三度公演)門票退款安排

24 Sep 2018

1/13
Please reload