螢幕截圖 2021-08-23 下午4.02_edited.jpg

香港大學 CEDARS-GE x 非常林奕華 聯合協辦

和林奕華一起創作 之 一人有一個課室
On Empty Classroom

為甚麼一人有一個課室?


疫情之下,隔離不可避免,學校的課室也改變了它的角色,由提供學習的空間,轉一個身,像一個人,清空了頭腦,可以重新放進不同的思維。

這個非常學期,我們與12位同學,以「空的課室」,上一節「自己給自己授的課」:以自我介紹的「我是XYZ」為起點,自己可以怎樣成為「靈感」?關於過去,現在,和未來?

 

重新想像自己,由重新感受和想像「課室」開始!

 

策劃

黃志淙 Wong Chi Chung

 

原創概念及導演

林奕華 Edward Lam

 

共同創作及影像剪接

吳嘉彥 Darwin Ng

統籌及共同創作

何定偉 Ho Ting Wai

 

​參與創作學生

郭紫凝 Kwok Tsz Ying 

黃德桓 Wong Tak Wun

王穎琳 Wong Wing Lam

蘇曉嵐 So Hiu Nam

陳穎姿 Chan Wing Chi 

岑佩思 Sham Pui Sze 

蘇志輝 So Chi Fai 

潘致毅 Poon Chi Ngai

薛煦祺Sit Hui Kei

郭詠恩 Kwok Wing Yan 

李浩生 Lee Ho Sang

馬卡安 Mar Ka On 

十二條短片作品於2021年3月連續三晚網上分批放映,並設映前/後創作分享。
 

 

【和林奕華一起創作 之 一人有一個課室】網上放映及分享

日期:17-19/3/2021 (Wed-Fri)

時間:19:00-21:00

共同主持:林奕華、吳嘉彥

17/3 節目一: 郭紫凝、黃德桓、王曉琳、蘇曉嵐

18/3 節目二: 蘇志輝、陳穎姿丶岑頴思丶潘致毅

19/3 節目三: 薛煦祺,馬卡安,李浩生、郭詠恩

​導演分享  /  林奕華

這是在2020秋天開始,2021年春天完成的計劃。目的是,「聊天」。

但怎樣聊?聊什麼?一對一?眾對眾?

 

然後,自己和自己?然後,什麼是聊天?什麼是溝通?

 

在黃志淙博士的鼓吹,建議和勉勵下,我們想出了「一人有一個課室」的錄像/聊天計劃。利用大學疫情期間課室沒有學生上課,12位同學逐一來到課室進行「與林奕華一起創作」。

 

首先,參加的同學要就「我是XYZ」及「我是一間空課室」各寫一篇文章。我們由文章內容認識這12位同學對自己和當下處境的感受和想法,從而找出和他們打開話匣子的切入。

 

每位同學與我(與影像導演吳嘉彥及共同創作何定偉)在空的課室裏第一次見面及進行交流。聊天之外,同學會應我們的要求,

(一)以手機拍下一段「課室自拍短片」,讓同學眼中的「課室」像肖像那樣被「畫」下來

(二)憑聊天的啟發,「課室」變身「劇場」,同學會被要求在鏡頭前作出一段「表演」

(三)完成上述兩項之後,接受我的訪問

 

三項「任務」完成後,影像導演吳嘉彥會把每位同學的「自拍」丶「表演」丶「訪問」,再創作成12條創作短片。全部完成後,再邀請12位同學共聚一堂互相交流(分成三組),並與網上觀眾分享整個經驗的體會。

 

一步步完成的「聊天」終於達成。首先是同學用文字和自己聊天。然後是跟我面對面聊天。繼而是帶著我們聊天的感受,借攝像頭與課室聊天。繼而讓導演的意念與自己的想像力聊天。最後是與其他經歷了相同過程的同學們聊天。

過程,是這個計劃最後的目的地。往回看,我們都是在認識自己,和彼此。

「一人有一個課室」到了終點,我也享受到了與這12位同學相遇的喜樂與啟發。珍惜這次機會,感激這次緣份,祝福這次參加的每一個人。

這是疫情帶來的好事之一。