「真愛,就像鬼故事,聽過的人多,遇過的人少」— 眾生說

 

故事大綱

失意作家蒲先生走進了聊齋大酒店,本來要把過去拋在身後,但儘管重新把前妻蒲太太設定為女朋友胡小姐,按自己的角度和她交往,可是不論幻想多麼真實,要發生的還是發生了。原來,大酒店是他心臟病發死後滯留的中陰間。

 

同是離婚後跟自己說要move on的胡小姐,也不是真的獲得解脫。放不下對蒲先生的思念,便一直在她以為是走向未來的路上遇見似曾相識的自己,讓她不能不去面對,兩個人為什麼不能在一起。

 

常說wrong timing是情感大忌,但自我中心的現代人愈來愈活在平行時空,充滿陰陽相隔與陽錯陰差。蒲先生與胡小姐的相見不如懷念,又給了我們怎樣的啟示?

 

聊齋是不是The America Horror Stories 東方版?

 親密 x 陌生 

大多數人雖然怕「見鬼」,卻又愛聽鬼故事。西方鬼故事強調對立,恐懼的是邪能勝正。東方人恐懼的是「常」會變「異」,鬼故事著重的不僅是善惡,而是情感的異化。一旦陰陽相隔,不管生前多親密,恐懼便會油然而生。在現代,兩個本來最親密的人,卻是內心都各自有一片對方不曾瀏覽的「暗網」(Dark Web),內裡藏著最暗黑的慾望,這樣,到底我們每天面對面看見的是「常」還是「異」?

聊齋中的人鬼狐,誰是張艾嘉?誰是王耀慶?

 前世 x 今生 

十年前,在《華麗上班族之生活與生存》中,王耀慶飾演的大偉是在無間道裡的鬼,張艾嘉飾演的張威是在十字路口的人。當他們相遇,就形成了不可改變的宿命。十年後,張威跟大偉已不可能重逢,但張艾嘉跟王耀慶卻又再一次相遇,在《聊齋》裡。與前一部戲不同的是,他們的人生將會有很多選擇,因為在人與鬼之外,還有另外一種可能:百變的狐。當張艾嘉是狐狸時,他的道行會不會毀於王耀慶的手上?當王耀慶是狐狸時,他的尾巴會不會被張艾嘉抓住?又或當狐狸對上狐狸,誰會是他們的第三者?是人還是鬼?

聊齋中的愛情故事知多少?

 感情 x 理智 

我們都愛狐狸精,因為美麗之外,他還機靈、善解人意,且不黏人,知道甚麼時候該來,甚麼時候該走。我們都怕狐狸精,因為他主動、捉摸不定、愛恨分明。這些狐狸精的特性,既是人想擁有的法力,又折射出人的無助與迷惘。《聊齋誌異》裡的狐狸精,更是有著能與人鬼共處的包容性,他超越鬼的執著,他諒解人的平凡,這都是百年、千年修練的成果,這些時間,都是經歷。現代人為什麼容易見一個愛一個?把手機搖一搖,馬上出現的就是狐狸精嗎?抑或是鬼呢?狐狸精跟鬼的分別,就是Give & Take;狐狸精跟人的分別,就是分手與別離──時間觀的不一樣,注定他們不能在一起。

以現代人視角

跟蒲松齡降情伏愛

 

製作團隊

導演

編劇

特邀演出

​演出

文學顧問

文本創作

製作總監

舞台設計

副舞台設計

燈光設計

音樂創作及設計

音響及音樂設計

多媒體設計

藝術指導及形象設計

編排及形體導演

助理編舞及形體指導

平面設計

美術統籌及海報攝影

創作統籌

導演助理

監製

助理監製

製作統籌

宣傳統籌

網絡宣傳​

台北主辦

台北演出及製作

香港主辦及製作

​香港演出嗚謝

新加坡主辦

新加坡演出及製作

香港(重演)演出及製作

​香港(重演)出品

林奕華

黃詠詩

張艾嘉 王耀慶

路嘉欣 趙逸嵐 葉麗嘉 時一修 戴旻學

王宏元 黃俊傑

楊照

徐硯美

陳寶愉

黃逸君

張正和

陳焯華

陳建騏

鍾澤明

John Wong@dontbelieveinstyle 

郭家賜

林俊浩

林薇薇

莊謹銘

 Pazu Chan@萬象鏡社 

何定偉

温庭偉

黎肇輝

嚴壽山

梁卓勤

林珍真

Ray Leung

國家兩廳院-國家表演藝術中心

非常林奕華

非常林奕華

康樂文化及事務署

濱海藝術中心

非常林奕華

非常林奕華

Red on Red

演出地點

台北

國家戲劇院

2019.06.20 (Thu) 19:30

2019.06.21 (Fri) 19:30

2019.06.22 (Sat) 19:30

​2019.06.23 (Sun) 14:30

票價:NT$4000(VIP包廂)、3000、2500、2000、1600、1200、900、600

門票於 2 月 21 日兩廳院售票系統 85 折預售

3 月 1日 全面啟售

過往演出地點

​台北國家戲劇院 / 29-31 DEC 2017 - 01 JAN 2018(4場)

香港文化中心大劇院 / 25-28 JAN 2018(4場)

新加坡濱海藝術中心劇院 / 01-04 MAR 2018(4場)

香港文化中心大劇院 / 21-24 JUN 2018(4場)

南京保利大劇院 / 12-13 OCT 2018(2場)

寧波文化廣場大劇院 / 19-20 OCT 2018(2場)

上海文化廣場 / 26-28 OCT 2018(3場)

蘇州蘇藝中心 / 02-03 NOV 2018(2場)

杭州大劇院 / 09-10 NOV 2018(2場)

北京保利劇院 / 14-18 NOV 2018(5場)

重慶大劇院 / 23-24 NOV 2018(2場)

鄭州河南藝術中心 / 30 NOV - 01 DEC 2018(2場)

深圳南山文體中心 / 07-08 DEC 2018(2場)

廈門閩南大戲院 / 14-15 DEC 2018(2場)

廣州大劇院 / 20-21 DEC 2018(2場)

迷惘的人 x 執著的鬼 x 善變的狐

人鬼狐如是說 你給約嗎?   

路嘉欣  人說鬼話,鬼講人情,狐是瓶中信。

葉麗嘉  你在尋找一個可靠的人,卻留戀網絡上神秘的鬼,最不捨的還是春夢裡的狐。

黃俊傑  人會心累,鬼非善類,狐還眼淚。

趙逸嵐  人是真心話,鬼是歌,狐是最傷人的譬喻。

戴旻學  做人好難,做鬼不易,狐狸又怕被扒皮。

王宏元  人是散文,鬼是一首詩,狐是一首情歌。

時一修  人會讓你心碎,鬼會讓你漏尿,狐是衣櫥裡那頂帽子。

 

相關文章

10 Oct 2017

我不相信死後有另一個世界在等我,也不相信會有其他的超能力存在,去圓滿我的夢;

《聊齋》人鬼狐交織出來的世界,現實和虛幻之間,我看見無盡對生命的期許。我在乎的,是在這一片混沌的世界,當每個人真正獨自一人的時候,到底雕弄出了一個怎樣的說法,築起一個怎麼樣的世界,去說服自己,然後回到現實,頑強地戰鬥下去。

也...

21 Sep 2017

我為什麼要創作一部叫《聊齋》的舞台劇?

因為,現代人愈來愈「怕」跟人「聊天」了。因為,我們愈來愈怕「人」了。因為,在情感世界裏,愈來愈多人活得像「鬼」:把黑夜當白天,視付出為畏途,以致心態上很像鬼故事中的「鬼」:要存在,就要「採陽補陰」。怕「人」,但又要在「人」身上得到力量,「鬼」與「人」的角力,較真...

Please reload

 

媒體報導

18 May 2018

剛於年初在香港公演的《聊齋》,在台灣、新加坡等地巡演一周之後。 六月載譽重來香港文化中心大劇院。黃詠詩編劇的《聊齋》, 是林奕華和張艾嘉繼叫好叫座的《華麗上班族》之後再度攜手的劇場作品。二人的好拍檔王耀慶亦歸隊,和張艾嘉分別飾演蒲先生和胡小组,一對愛過卻前程未卜的夫妻。

數下日子,《華麗上班族》首演至...

20 Apr 2018

張艾嘉視林奕華為營養師 與王耀慶同踏舞台學習旅程 

張艾嘉認為,每一個演員到一定時候都應該回歸舞台,才可以有再學習的機會,透過舞台表演,讓自己重新吸收「養分」,林奕華就成為替她提供「養分」的「營養師」,每一次合作都令她充沛吸收,九年前有《華麗上班族之生活與生存》,九年後的今天,《聊齋》再將他們和王耀慶...

20 Jan 2018

林奕華 X 黃詠詩

蒲松齡穿越現代 何不聊聊天?

蒲松齡的《聊齋誌異》故事穿越到今日,只能用人鬼絕戀來表現嗎?香港導演林奕華的新作《聊齋》(Why We Chat?),選擇了蒲松齡的鬼狐世界來神遊,在摩登現代的舞台上,沒有鬼神傳說,只有寂寞的男女,和茫然惆悵的你、我、他。

扁平的世界和我們

蒲松齡寫《聊齋誌...

前頁 >

Please reload

​鬼才和你聊天 // 寂寞面前,誰怕誰?