福爾摩斯・心之偵探

This is not a Pipe and I am not Sherlock Holmes

沒有最完美的犯罪

只有最完勝的遺憾

福爾摩斯最愛的人是誰?房東太太希望那個人就是自己,但當她開門把莫瑞亞提放進了貝克街 221B,她就要面對一個現實。她的對手原來不是只有華生醫生這位福爾摩斯的莫逆之交,還有他的死對頭。

華生醫生最愛的人是誰?人人都相信是他的太太瑪莉。但是為什麼在二人的婚禮上,空氣中總有一份惆悵。婚後胖了七磅的華生醫生,為什麼覺得那是他和福爾摩斯最遠的距離?

 

​ 

莫瑞亞提最愛的人是誰?他可能沒法回答這個問題,但是他很清楚知道,福爾摩斯最愛的人是誰。答案就是,那個人不是他。而不管那個人是誰,都不能夠存在於他和福爾摩斯之間。

 

有關犯罪的故事,就由這裡開始。

演出團隊

導 演

編 劇

演 員

林奕華

林奕華

王宏元

朱宏章

周姮吟

時一修

路嘉欣

黃俊傑

葉麗嘉

趙逸嵐

戴旻學

 

 

演出地點

香港高山劇場新翼演藝廳 / 05-13 MAR 2016

深圳保利劇院 / 28-29 OCT 2016

北京保利劇院 / 04-06 NOV 2016

上海文化廣場 / 11-12 NOV 2016

重慶保利劇院 / 19-20 NOV 2016

杭州大劇院 / 25-26 NOV 2016

南京保利劇院 / 03-04 DEC 2016

廣州大劇院 / 08-09 DEC 2016

台北國家戲劇院 / 30 JUN - 02 JUL 2017

 

​ 

 
 
 

本  事

演出資料

相關影像

19 Jun 2017

誰是扼殺現代人社交關係的頭號殺手?答案是手機。香港導演林奕華以舉世聞名的偵探小說《福爾摩斯》作為靈感,編導舞台劇《福爾摩斯.心之偵探》,透過主要角色福爾摩斯、華生和莫瑞亞提等人的關係角力,表現現代人缺少真正的人際互動,反而被手機、通訊軟體綁架心靈的狀態。

「現代人太依賴手機了,總耗費時間和精力經營社群...

2 Mar 2016

看著名劇人林奕華的作品,總有種「I am caught」的感覺,到底也說不清是怎樣的一回事,只覺得,很到肉。談慾望,他總是在談如何在慾望中照見自我,他覺得人應該在「性」中找到自我的定位;談兩性關係,他覺得不應只談權力操作,更多的是互補與依存。這次,他談孤獨。2014年林奕華開展了《生命三部曲》計劃,...

25 Feb 2016

20160225︱U-Magazine︱關於Sherlock,林奕華想說的其實是……

前頁 >

Please reload

 
 

相關文章

20 Jun 2017

你可能讀過原著,也可能看過影集,但你有沒有想過,如果你身在故事中,你會是哪個角色?讓我們玩個心理測驗,好好調查一下你自己,順便抽 林奕華心之偵探台北公演 專屬獎品:

 

 步驟一 進行以下心理測驗

 步驟二 在本動態下(http://bit.ly/2tmuU9L)留言你是哪個角色

     如 #我是福爾摩...

19 Jun 2017

時間拉回1998年今敏導演的《藍色恐懼》,那是「電視」坐穩「二十世紀最偉大發明」位置的時代尾聲,那時人們曾經以為「偶像文化」最遠就到這裡──身為少女團體的一員,妳不能談戀愛,拍攝時不能裸露身體,握手會上和每個粉絲碰觸的時間不能超過規定秒數──這些限制建立了少女偶像的神性:妳不能像凡人一樣擁有情慾,因...

15 Mar 2017

文/林一泓(副導演)

心之偵探的開場是一場超商槍擊案,整齣戲的所有演員都在台上。他們同時扮演著目擊證人、受害者、兇手還有那一聲槍響。這一槍裝載著的是恐懼,這一槍殺死的是心。沒有了心,一個人便有無所不能的超能力。還有他的殺手鐧:用傷害自己來傷害別人。 

心之偵探花了三個小時的時間幫這個死者把心找回來。而最...

前頁 >

Please reload

媒體報導