ELDT30MT_title1.png
ELDT30MT_logo1.png
ELDT30MT_web1.jpg
一一內頁大圖.jpg
ELDT30MT_title3a.png
View Project
點擊詳情
ELDT30MT_web2_edited.jpg
ELDT30MT_title3ab.png
點擊詳情
ELDT30MT_title3c.png
點擊詳情
3TR-3427-2.jpg
ELDT30MT_title2.png
​文/ 林奕華

應該好好唸書的少年階段,在異地留學的我一邊讀愛情小說,一邊許下誓言,我要過不平凡的人生。回到香港後穿著校服一腳踩進電視圈。那是一九七五年,電視是新興行業,雖然現實裡不是「沒有人超過三十歲」,但放眼望去的新人事新作風,也不乏《百年孤寂》開篇時的欣欣向榮。

但所有的願景,都在一九七八年夏天化為泡影,代表冒險精神的第一代電視領袖遭遇滑鐵廬。我與最大一家電視台簽下的編劇合約成了一紙功課,與同年的中學會考一樣,對於我,就是一項任務,必須履行。

一九七九年,是生平過得最慢的一年,而隨著一九八零年的到來,我沒有預料到的,人生的時鐘在四月的一個下午開始高速轉動,因為認識了榮念曾,我由之前孤伶伶的一個人——寫劇本可以教七小時變成百年孤寂,轉變成小團體的一份子,由參與他的戲劇演出開始。除了找回學校生活,也組成從一九八二到一九八七年秋天間風起雲湧的劇團,經歷它的各式成長陣痛。

包括在失敗的戀愛中感覺自己沒有價值。主要是,被慾望的價值。一九八七年冬天,什麼也不想便踏上某種放逐,那時候的自己,相信什麼都敢面對。

果然,一個人在外地生活的六年,教會了我日後受用無窮的,自己跟自己聊天。

在身邊沒有知心朋友的日子裡,寫一封信寄出去到回信從信箱跌出來,是前後兩周的時間。滿心歡喜拆開了它,走在往地鐵站的路上把它讀完,忍不住在心裡嘀咕,五分鐘為什麼過得那麼快?不能每樁事情都向人傾訴,日日的見聞改為如同從第三者那裡聽回來的,恍若自己用的是他人的時間在儲存經驗。如果化身陌生人能令時間過得快些,偶爾也有與陌生人交往的機會,但一而再發生的是,由不認識到認識到不相往來,總像預校了的鬧鐘,定時就會響起,是時候醒來了。

是這個階段,讓我分清什麼是寂寞,什麼是孤獨。前者對一個人的時間能不要就不要,後者卻是沒有什麼比一個人的時間更求之不得。六年孤獨日子過得飛快,一旦結束,回到熱鬧忙碌當中,竟又回復不甘寂寞。是直至終於在二千年後重新獨立創作,使我定下心來,體會到藝術真諦就是面對自己,之前很容易便有的不安焦躁,原來是成為他人慾望對像的意識在鼓動。

滿足他人與活出自己,那一個才令時間不是過眼雲煙,不是無限輪迴,卻是細水長流,涓涓不息?「慾望沒有止境」,其實從開始它就是把人帶到盡頭,唯有聽得見時間的潺潺流動,人才能避免被困在自己設計的空間裡。

一九九一年夏天成立「非常林奕華」時被質疑太個人主義。三十年不過一霎眼,陪我走過這些歲月的創作,確實都只有一個命題。是的,我只能分享我認為寶貴的經驗:「一個人」怎樣走進「百年孤寂」?

ELDT30MT_title8.png
誠品小圖.jpg
ELDT30MT_title7_edited.png

「在誠品敦南店熄燈之際,我們以一場戲,讓時光與故事無窮無盡,以一種近似永恆的方式繼續下去......」

原於誠品敦南店現場的深夜書店演出,因疫情關係被迫終止演出計畫。唯計畫的中止,並未澆熄大家對誠品敦南閉店說再見的念想,林奕華毅然提出「陪我一起線上看戲」的想法。在短短不足一個月的時間,由香港,台灣兩地共同發起,並透過導演的安排,將原本一小時的三台戲演出,改為連續三天,每天一幕的線上直播。在2020年5月底,以此致謝敦南誠品的24小時無休陪伴。

導演/ 林奕華   編劇/ 鄧九雲

概念與劇本授權/ 誠品

​LIVE策劃與執行/ 非常林奕華

吉場小圖.jpg
ELDT30MT_title7_edited.png

因為疫症,全球劇場面對旅遊限制、演出取消、改期等種種未知數,何時重開亦說不準。即使疫情稍為平息,經過各種變化,如對密閉空間的憂慮,和網絡上看不完的免費演出,觀眾對重回劇場的信心、興趣和期待,跟從前是否一樣?

《一個人邀請:人約吉場後》劇場錄像系列探討當劇場現場演出經歷這段未知與巨變之後,觀眾、演員和劇場這種表演藝術的關係。30位香港演員不經綵排,於2020年5月獨自走入當時尚未重開的自由空間大盒,站在舞台上面對空無一人的觀眾席,訴說最真實的感受。他們的憤怒、激情、直覺、思考、恐懼、期待,凝固成30條長度不一、情緒紛陳的影片。

所有影片已上載至西九文化區YouTube頻道。

原創概念及導演/ 林奕華   劇場指導/ 劉祺豐

影像導演及剪接:袁錦倫@Gain Production

​非常林奕華及自由空間聯合製作及呈獻

Empty Classroom1.jpg
ELDT30MT_title7_edited.png

疫情之下,隔離不可避免,學校的課室也改變了它的角色,由提供學習的空間,轉一個身,像一個人,清空了頭腦,可以重新放進不同的思維。正常情況下也許不會用心去看的一個空的課室,可能不止是個課室,而是經歷反常狀況下才有機會被你看見的,另一個「我」。

於2020年9月開課的這個非常學期,我們與12位同學,以「空的課室」上一節「自己給自己授的課」:以自我介紹的「我是XYZ」為起點,自己可以怎樣成為「靈感」?關於過去,現在,和未來?

重新想像自己,由重新感受和想像「課室」開始!

原創概念及導演/ 林奕華   策劃/ 黃志淙

香港大學CEDARS-GE及非常林奕華聯合製作

​以上節目為「藝術家煉成計劃」活動,由配對資助計劃資助

vlcsnap-2021-05-20-14h44m07s756.jpg
ELDT30MT_title7_edited.png

以10部大師講堂的影片,林奕華介紹比利時舞台藝術家Jan Versweyveld本人和其舞台劇作品分析講解,並配合相關劇照和舞台劇演出片段,引進歐洲國際劇場思潮。

主講和文本/ 林奕華   

出品/ 臺中國家歌劇院

製作/ 非常林奕華

​合作單位/ 西九文化區自由空間

非常林奕華30周年《一個人的時候》企劃團隊

製作總監

戲劇顧問

創作統籌

​創作成員

林奕華

​徐硯美

何定偉

​吳嘉彥

藝術指導

​郭家賜

聯合監製

​副監製

項目經理

節目行政

黎肇輝   鍾維新

​嚴壽山

梁瑋暘

​鄭曉婷

宣傳及公關經理

​宣傳統籌

實習生

林珍真

​梁海頤

柴若月 劉嘉盈

林翹恩 許皓然

Poster and leaflet images-Photo: Ray Leung, Art Director : Kary Kwok, Design: 莊謹銘

訂閱非常林奕華,緊貼「一個人的時間」節目最新資訊!

感謝訂閱非常林奕華!